Главная » Базальная температура

Если базальная температура 37 2 что это значит

Базальная температура перед месячными

Значения базальной температуры перед месячными

Базальная температура перед месячными: зачем ее измерять? Для начала разберемся в определении термина. Мы все хорошо знаем, что нормальная температура в подмышечной области должна равняться 36,6 °С. Если температура тела ниже или выше нормы, мы тут же чувствуем себя неважно, и хочется взять больничный. А вот базальная температура так на нас не влияет. Мы не сможем почувствовать даже резкий перепад температуры на полградуса.

Итак, базальная температура – это, грубо говоря, температура наших слизистых оболочек, которая характеризует некоторые процессы, происходящие внутри нашего организма. Очень интересно это наблюдать, будучи врачом, но не все мы доктора. Зачем такие сведения могут понадобиться простому человеку, точнее, женщине, так как в основном данные об изменениях БТ важны именно ей? Дело в том, что базальная температура изменяется в период овуляции, поэтому, если стоит вопрос о планировании семьи, то освоение этого метода важно для женщины, которая желает забеременеть.

Измеряем БТ и строим график

Базальную температуру измерять довольно просто: в этом способе используется обычный термометр. Только измерять температуру надо не в подмышечной впадине, а в прямой кишке, во влагалище или во рту. Измеряя температуру перед месячными, можно узнать, как скоро наступит следующая менструация. И, кстати, если произошла овуляция, в период перед месячными можно это определить.

А вот интересно, какая базальная температура (БТ) перед месячными будет при отсутствии беременности, при положительной овуляции? Что характеризуют цифры на градуснике? Давайте разберем различные ситуации и возможные причины отклонения от общепринятых норм.

Базальная температура перед месячными 36.9°С и нет никаких скачков значений на графике во второй половине менструального цикла. Это говорит об отсутствии зрелой яйцеклетки. Данный цикл вероятно был ановуляторным. Но это не дает основание ставить женщине диагноз «бесплодие». Так как даже у 20-25-летних женщин с хорошим овуляторным резервом, могут 2-3 раза в год случаться такие циклы.

Если базальная температура перед месячными 37.0, 37,1, 37,2 градусов, то это может свидетельствовать и о беременности. И, скорее всего, так оно и произошло. И если подъем БТ был перед ожидаемыми месячными, возможно, их уже и не будет, по крайней мере, в ближайшие девять месяцев.

Базальная температура перед месячными 37.3°С немного выше положенного. Возможно отхождение от нормы связано с нервным перенапряжением, воспалительными процессами в организме. Желательно в данной ситуации проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Базальная температура перед месячными 37.4°С нередко связана с недостаточностью эстрогенов. Забеременеть в период повышенной базальной температуры навряд ли удастся. Но и откладывать поход к врачу не стоит. Гинеколог может направить к эндокринологу на прием. Возможно, с планированием беременности придется повременить. Важно выявить причину такой высокой базальной температуры.

Если вы решили при планировании беременности использовать данную методику для определения возможных причин отсутствия зачатия или для определения дня овуляции. запомните, что стабильное (в течение минимум 3 менструальных циклов) повышение базальной температуры перед месячными, как и ее понижение ниже 36,5°С – критерии, которые не должны оставаться без внимания. Если вы пытаетесь забеременеть, то любые непонятные вам скачки на температурном графике должны быть объяснены вашим гинекологом.

Базальная температура 37

13.05 О чем может говорить базальная температура 37 градусов? Перед тем, как более подробно говорить о повышенной температуре, рекомендуем сначала прочитать материал, где подробно рассказывается о базальной температуре тела, что это такое, каким способом ее можно измерить, и ее средние показатели в разные дни месячного цикла.

Менструальный цикл имеет две стадии, а между ними идет овуляция. Первая стадия характеризуется более низкими температурными показателями, а после овуляции температура повышается, так как растет показатель гормона прогестерона, и задерживается на отметке около 37 градусов и чуть более того. Если зачатие не состоялось, температура к наступлению менструации медленно понижается. Следующий месячный цикл происходит по той же схеме.

В случае, если зачатие состоялось, то сразу снижения БТ вы не увидите на кривой базальных температур. Она снизится поступательно, и будет удерживаться на одинаковом уровне до самых родов и последующей за ними менструации.

Что может значить показатель базальной температуры 37 градусов и более?

Базальная температура 37 градусов вписывается в норму графика месячного цикла. Важно, чтобы это повышение уровня температуры происходило во второй половине цикла и не превысило отметки 37,5.

Если вы замечаете, что первая часть месячного цикла характеризовалась более низкой температурой, а затем спустя две недели поднялась до отметки 37 или 37,5 – это норма. Такое повышение не свидетельствует о каком-то воспалительном заболевании и абсолютно нормально.

  1. Если показатель базальной температуры выше 37 и держится весь менструальный цикл, то это может говорить о нарушениях в женской репродуктивной функции. Скорее всего, это связано с патологическими изменениями гормонального баланса, а именно – недостатке эстрогенов или повышении количества пролактина в крови. Перевес в сторону гормона прогестерона вызывает увеличение базальной температуры в период всего месячного цикла.
    Эти изменения наглядно видны и выявляются с помощью построенного графика базальной температуры.
  • Беременность – другая причина повышенной базальной температуры. Высокий уровень БТ в температурном графике остается длительное время. Такое повышение связано в связи повышенным содержанием прогестерона, играющего огромное значение в подготовке женского организма к вынашиванию младенца и будущим родам.

  • Благодаря построенному графику БТ выявляется беременность на ранних сроках. Определить ее можно еще до того, как будет замечена задержка месячных, если на графике в определенные дни цикла температура не начинает понижаться и держится в пределах 37-37,2 градуса.

    Итак, как вы можете выяснить, беременны ли вы, без помощи теста?


    • Если температура превышает отметку 37 наблюдается дольше, чем три дня (имеется в виду, после овуляции до менструации). Так, если обычно на графике БТ она была 13 дней, а теперь - 17, то скорее всего, можно утверждать, что есть беременность. При нерегулярности цикла первая фаза может длиться различные периоды времени, а фаза желтого тела обычно стабильна, и по ней нужно определять изменения в температурном графике, она будет более информативной.
    • График базальной температуры в норме представляет собой две фазы – более низкая температуры, овуляция, и затем вторая фаза с резким повышением температуры – это фаза желтого тела. Если беременность наступает, может наблюдаться еще один скачок в графике (после второй фазы), и график получает трехфазный вид.
    • Если дольше 18 дней вы наблюдаете повышение температуры на графике базальной температуры, то это свидетельствует о наступлении беременности.

    Базальная температура 37 и выше. Когда она должна быть такой?

    Если женщина следит за своей базальной температурой, то может узнать, насколько качественно функционирует ее репродуктивная система. Со временем она научится определять время наступления овуляции и менструации, сможет заподозрить беременность и воспаления.

    С первого взгляда метод кажется неудобным и подозрительным. Однако женщина, как правило, очень быстро привыкает каждое утро измерять температуру. Проводя исследования в течение нескольких месяцев и видя, что метод действует, начинает ему доверять.

    Итак, давайте разберемся, как же он работает. Менструальный цикл делится на два периода, разделяет их овуляция. До нее высок уровень эстрогенов, обеспечивающих рост фолликула. Эти гормоны снижают базальную температуру.

    После овуляции желтым телом выделяется прогестерон. Этот гормон повышает температуру. Когда его уровень снижается, начинается менструация. Поэтому в первой фазе температура низкая, а во второй – высокая. Разница между их средними показателями должна быть более 0,4 градуса.

    Во второй фазе обычно базальная температура 37 и выше, а в первой она держится ниже этой отметки. Однако другие показатели не всегда говорят о патологии, а могут быть вариантом нормы.

    Базальная температура 37 и выше должна держаться две недели. Длина этого периода может меняться на два дня. Если она меньше 10 суток и уровень температур ниже нормы, то возможна недостаточность желтого тела. В такой ситуации наступление беременности становится проблематичным.

    В этом случае проверяют уровень прогестерона и назначают гестагены, в основном Дюфастон . Если беременность наступила на его фоне, то его прием следует продолжать до 20 недель, чтобы избежать выкидыша.

    Базальная температура 37,2 градуса обычно является наивысшей во второй фазе. Слишком высокие значения могут свидетельствовать о воспалении придатков. Хотя известны случаи, когда она поднималась до 38, и это был вариант нормы. Здесь важно также учитывать общую температуру тела, повышающуюся при гриппе и других заболеваниях.

    Базальная температура 37 или чуть ниже держится несколько дней перед менструацией, обычно 3. Это объясняется снижением уровня прогестерона.

    Возможно однодневное уменьшение температуры через 7-10 суток после овуляции. Это явление называется имплантационным западанием. В этот момент зародыш внедряется в эндометрий. Снижение температуры объясняется тем, что происходит скачок уровня эстрогенов, а с другой стороны, в этот период уже уменьшается выработка прогестерона.

    Базальная температура 37,4, отсутствие менструации и продолжительность более 18 дней второй фазы могут свидетельствовать о наступившей беременности. На таком уровне она должна держаться первые 4 месяца. Затем измерение становится неинформативным.

    Температура может быть и ниже, но должна превышать отметку 37. Если ее значения более низкие, то можно заподозрить угрозу выкидыша из-за нехватки прогестерона. В этом случае сдается анализ для определения его уровня. При подтверждении опасений назначаются гестагены.

    Если базальная температура падает перед месячными, а во время них поднимается, это может быть свидетельством воспаления слизистой матки. В норме в период месячных температура должна постепенно снижаться до минимальных значений первой фазы.

    Если базальная температура 37 с небольшими колебаниями держится на протяжении всего цикла, это может означать, что имеет место повышенное количество пролактина. Он блокирует выделение ЛГ, ФСГ и овуляция не происходит. Беременность в таком цикле невозможна.

    Если температура держится высокой до и во время необычных месячных, а после них резко падает, то, возможно, имел место выкидыш на раннем сроке. Однако расшифровать полученные данные может только гинеколог.

    Итак, базальная температура на уровне 37 градусов и выше должна быть во второй фазе и в первые месяцы беременности. Во время месячных и до овуляции такие значения являются патологией.

    Источники: http://www.missfit.ru/woman/bazalnaya-temperatura-pered-mesyachnymi/, http://empiremam.com/bt/bazalnaya-temperatura/bazalnaya-temperatura-37.html, http://fb.ru/article/21354/bazalnaya-temperatura-i-vyishe-kogda-ona-doljna-byit-takoy

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения