Главная » Грудное вскармливание

Белый хлеб при грудном кормлении

Хлеб при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?

Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред

Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:

  • белый пшеничный хлеб;
  • черный ржаной или ячменный;
  • хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
  • солодовый хлеб.

Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:

  • сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.

К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно. Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина.

Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:

  • пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
  • в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
  • следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.

Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.

Правила выбора

Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами. Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта.

Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.

Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.

И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.

Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Можно ли есть хлеб при грудном вскармливании?

С давних времен хлеб считался самым главным продуктом, употребляемым в пищу. Продуктов питания было катастрофически мало и, чтобы хоть как-то сохранять себе жизнь, люди научились печь хлеб. Позднее, он стал приобретать еще большую важность, во времена войны хлебная корочка спасала от жуткого голода.

Время шло, а отношение к этому продукту до сих пор не меняется, и хлеб остается одним из самых важных продуктов, которые мы приобретаем в магазине. Его применение достаточно широкое – вкуснейшие бутерброды с различной начинкой, жареные гренки, сухарики в пикантных специях. Любой человек, живущий в нашей стране, обязательно назовет хлеб, как один из продуктов своего рациона питания, ведь в нас любовь к хлебу заложена еще с давних времен. Кроме того, этот продукт обладает множеством полезных компонентов, которые прекрасно влияют на наше здоровье.

Кормящие матери вынуждены терпеть некоторые ограничения после рождения ребенка, чтобы не вызвать никаких негативных реакций у малыша на тот или иной продукт. Насколько полезен в этом случае хлеб, попробуем выяснить.

Полезные и вредные свойства хлеба

Для начала необходимо сказать о том, что этот продукт содержит большое количество витамина В, который отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно хлеб контролирует работу нервной системы и служит хорошим защитником организма от стрессов и депрессий.

Хлеб несет ответственность за пищеварительную систему в организме человека, поддерживает хорошую работу кишечника.

Он сохраняет мышцы в подтянутом состоянии, а кожу делает красивой и упругой. Отказ от хлеба может вызвать развитие целлюлита.

Конечно, не всякий хлеб одинаково обладает всеми целебными свойствами, которые были перечислены выше. Стоит помнить, что некоторые его виды – белый хлеб - имеют большой уровень калорийности. Поэтому при его чрезмерном употреблении можно просто не узнать себя в зеркале, а ведь после родов и так присутствуют лишние килограммы.

Все сорта белого хлеба производятся из очищенной пшеничной муки, поэтому этот хлеб лишен всех своих полезных свойств. Он очень сильно перенасыщен углеводами, которые быстро растворяют глюкозу, а она и не успевает усваиваться организмом, поэтому откладывается в тех местах, где женщине меньше всего нужны излишки – бока, попа или живот.

Для того, чтобы избежать лишних проблем, необходимо употреблять в пищу такой хлеб, который будет приносить только пользу – а это хлеб, приготовленный из муки грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства и корректирует фигуру.

Как хлеб влияет на грудное вскармливание?

Хлеб при грудном вскармливании может оказывать как положительное воздействие, так и отрицательное. В этом нам помогут убедиться свойства хлеба, расписанные выше.

Прежде всего, стоит помнить, что перенасыщение хлебом может вызвать у малыша аллергическую реакцию, поэтому маме следует себя ограничивать. Не забывайте, что употребление хлеба белого в разы вреднее, чем хлеба ржаного, который изготовлен из неочищенной муки. Такой хлеб позволит не только помочь маме сбросить вес после родов, но и доставит в организм малыша много полезных веществ.

Еще раз надо сказать, что лучше хлебом не злоупотреблять, т.к. он влияет на процессы переваривания пищи у ребенка, задерживая его и вызывая запоры. Самое главное – не переусердствовать.

Полный отказ от данного продукта будет лишним, ведь организм и мамы, и малыша утратит много полезных свойств, однако, палку перегибать не стоит. Пара кусочков день вполне способны удовлетворить на этапе грудного вскармливания потребности мамы и ребенка.

Хлеб при грудном вскармливании, несмотря на множество пересудов, вовсе не опасен, как хотят его выставить многие врачи. Выбирайте правильный, полезный хлеб и не отказывайте себе в возможности покушать по-человечески.

Навигация

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Фактически каждая молодая мама волнуется, можно ли ей есть хлеб во время кормления грудью, не повлияют ли дрожжи на качество и вкус грудного молока. К тому же желание вернуться в прежнюю физическую форму также влияет на выбор - есть ли хлеб.

Грудное вскармливание достаточно энергозатратный процесс. А где еще, как не в хлебе, можно найти такое количество простых и сложных углеводов? Таким образом, есть хлеб можно, но делать это нужно в меру и одновременно следить за реакцией малыша.

Кроме того, помимо самого хлеба есть и другие виды мучных изделий, как то булочки, макароны, печенье. Эти продукты не стоит сбрасывать со счетов.

Лучше распределить количество съеденного хлеба по приемам пищи. С первым можно съесть 1-2 кусочка. С вторым можно вообще его не есть.

Белый и черный хлеб

Составляя свой рацион питания, нужно помнить, что белый хлеб содержит крахмал, который может привести к запору у ребенка. И у взрослых он может вызывать брожение или вздутие кишечника. Само собой, от потребления такого хлеба следует воздержаться.

Вообще, свежеиспеченный хлеб, каким бы вкусным и ароматным он ни был, тяжело действует на желудок человека и может скреплять стул. Поэтому лучше употреблять в пищу уже слегка подсохший хлеб, а то и совсем уж сухарики.

Во время хранения в хлебе продолжают происходить химические процессы. И сухарь – это уже не просто засушенный хлебушек. Это совсем другой продукт питания. Есть его можно с самого начала грудного вскармливания.

Существует также хлеб не только из пшеничной муки, но из ржаной, кукурузной, гречневой, а то и вообще с отрубями. Такой хлеб стимулирует пищеварение, но и он не полностью безопасный. Те, кто страдают от гастрита, язвенной болезни и метеоризма, должны быть внимательны. Так как эти сорта имеют более высокую кислотность, нежели белый.

Сдоба

Что касается сдобных изделий, они, безусловно, имеют красивый внешний вид, очень хорошо пахнут, сладки и вкусны. Булочки не только расширяют рацион, но и приносят удовольствие маме. Поэтому, если хочется, а у малыша нет аллергических реакций, сдобу можно есть в незначительных количествах. Лучше в первой половине дня. Тогда полученные калории уйдут на лактацию и другие нужды организма, а не осядут на талии.

Если уж покупать булочки, следует отдавать предпочтение сдобе со свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и творогом. А вот шоколадной начинки, сгущенки, повидла и сахарных присыпок следует избегать. Там уж очень много калорий.

Итак, еще раз о главном. Хлеб во время кормления грудью употреблять можно. Главное – умеренно. И тогда ни у ребенка не возникнет аллергии, ни к маме не прилипнут лишние килограммы.

Источники: http://grudnichok.info/story/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://girafejournal.com/3791-mozhno-li-est-khleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://www.kakprosto.ru/kak-878517-kakoy-hleb-mozhno-est-kormyaschey-mame

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения