Главная » Грудное вскармливание

В грудном молоке содержится

Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Это кормление является самым оптимальным для младенца и матери. Для детей такое кормление служит защитой от инфекций и снижения проблем со здоровьем в будущем, включая диабет, ожирение и астму. Для кормящих матерей, такое кормление помогает быстрое сокращениематкии быстрейшему прекращению кровотечения после родов. Грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы и рака яичников. Преимуществ, грудного вскармливания, очень много. Грудное молоко является лучшим питанием для новорожденного. Многие компоненты грудного молока помогают защитить вашего ребенка от различных инфекций и болезней. Белки, которые содержатсяв грудном молоке,легче перевариваются, чем белки, которое содержатся в коровьем молоке. Кальций и железо, содержащиеся в грудном молоке, также усваиваются лучше.

Краткое описание компонентов грудного молока и их питательные вещества:

Белки
В грудном молоке содержится два типа белков: сыворотка иказеин. Сыворотки содержится около 60% и 40% казеина. Этот баланс белков позволяет им быстро и легко перевариваться. Есть искусственное молоко, с такой же формулой, но содержит больший процент казеина, и такое молоко ребенку труднее переварить. Белки, которые содержаться в грудном молоке имеют защитные свойства от различных инфекций.

Ниже приведены специфические белки, которые также содержатся в грудном молоке и их преимущества:
• Лактоферрин подавляет рост железо-зависимых бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это препятствует развитию различных организмов, таких как бактерии кишечной палочки и дрожжи, которые требуют железа.
• СекреторныйIgA белок, который защищает ребенка от вирусов и бактерий, также помогает защитить от аллергии. Другие иммуноглобулины, в том числе IgG и IgM, содержаться в грудном молоке, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Для того чтобы увеличить количество этих белков в грудном молоке, мать должна есть рыбу.
• Лизоцим является ферментом, который защищает ребенка от E. Coli и Salmonella. Этот белок обладает противовоспалительными функциями.
• Бифидус фактор поддерживает рост лакто бактерий. Лактобактерия является полезной бактерией, она защищает ребенка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Жиры
В грудном молоке содержатся также жиры, которые имеют важное значение для здоровья вашего ребенка. Они необходимы для развития мозга, поглощения жирорастворимых витаминов, и является основным источником калорий. Жирные кислоты необходимы для мозга, сетчатки глаза, и развития нервной системы. Они хранятся в мозге в течение последнего триместра беременности и также содержаться в грудном молоке.

Витамины
Количество и типы витаминов в грудном молоке непосредственно связаны с количеством потребление витаминов матерью. Вот почему важно, чтобы она получалахорошее питание и витамины. Жирорастворимые витамины, такие как A, D, Е и К, являются жизненно важными для здоровья ребенка. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, рибофлавин, ниацин, и пантотеновая кислота также имеют важное значение. В связи с такой необходимостью этих витаминов ребенку, многие врачи назначают кормящим мамам пить витамины.

Углеводы
Лактоза является основным углеводом,содержащимся в грудном молоке. На его долю приходится около 40% от общего числа калорий. Лактоза помогает уменьшить количество вредные бактерии в желудке, что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния.Она помогает бороться с болезнями и способствует росту здоровых бактерий в желудке.

Почему грудное молоко является лучшим питанием?

Грудное молоко имеет идеальное сочетание белков, жиров, витаминов и углеводов. Не существует лучшего питания для вашего ребенка.Лейкоциты, которые являются живыми клетками,можно найти только в грудном молоке. Они помогают бороться с инфекцией. Эти антитела, живые клетки, ферменты и гормоны, являются идеальными в грудном молоке.Они не могут быть добавлены в другое питание. А кроме этого грудное молоко - это очень удобно: всегда теплое, всегда с собой, и дома и в дороге. Покормил ребенка, посадил в детское автокресло и поехал дальше.
Хотя некоторые женщины не в состоянии кормить грудью долгое время.

Другие новости по теме:

Состав грудного молока

Настоящее грудное молоко, как правило, начинает образовываться на 3-4 день после родов. Грудное молоко по своему биологическому и химическому составу отличается от искусственных смесей и коровьего молока. Его состав изменяется в зависимости от времени суток, продолжительности кормления, потребностей ребёнка, а также от болезней матери. Ребёнок, которому дают грудь, когда он только захочет, не нуждается в дополнительной жидкости (глюкоза, чай, вода) даже в жаркую и сухую погоду.

Белки. Их количество в грудном молоке составляет 1,3 г/100 мл, и этого вполне достаточно, чтобы ребёнок их получил, не перегружая почки и печень. Уровень белков в грудном молоке не зависит от количества употребляемой матерью пищи. Белок, содержащийся в грудном молоке, в отличие от белка, содержащегося в коровьем молоке, очень легко усваивается и обеспечивает более быструю разгрузку пищеварительного тракта ребёнка.

В грудном молоке - более высокий уровень необходимых аминокислот (цистин и таурин). Цистин способствует развитию ребёнка. Он особенно важен для недоношенных детей. Таурин обеспечивает развитие центральной нервной системы и формирование структуры глаз.

Жиры. Они обеспечивают более 50% необходимой ребёнку энергии. Грудное молоко содержит 3-4 г/100мл жиров, и они являются главным источником калорий для ребёнка. Содержание жиров в молоке варьируется - меньше, начиная вскармливание грудью, в так называемом раннем молоке, больше, заканчивая вскармливание грудью, в так называемом позднем молоке. Количество жиров в грудном молоке может зависеть и от диеты матери. 57% от общего количества жиров в грудном молоке приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Благодаря липозе, содержащейся в кишечнике новорожденного, жиры грудного молока очень быстро перерабатываются.

Углеводы. Их в грудном молоке в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. Лактоза грудного молока обеспечивает 40% суточного расхода калорий ребёнка и принимает участие в обмене веществ. Она медленнее всасываются в тонком кишечнике а, поступив в толстую кишку.способствует образованию витаминов группы В.

Витамины. Грудное молоко содержит четыре растворяющихся в жирах витамина - А, О, Е и К. Кроме того, в нём есть также витамины В и С. В грудном молоке содержится 43мг/100мл витамина С, и его количество зависит от диеты, поэтому для матери было бы неплохо дополнительно вместе с едой принимать витамин С.

Железо. Его в грудном молоке содержится 0,1г/100мл, оно очень хорошо всасывается, примерно 70% от общего количества. У детей, которых в первые 6-8 месяцев кормят только грудью, очень редко наблюдается железодефицитная анемия (или малокровие).

Вода. В грудном молоке содержится достаточное количество воды, и нет необходимости её давать дополнительно, независимо от климатических условий.

Другие микроэлементы. В грудном молоке содержится достаточное количество кальция, цинка, фосфора, натрия и других элементов, не создающих лишней нагрузки на почки ребёнка.

Грудное молоко содержит также вещества, предохраняющие от инфекций - IGA иммуноглобулин (связывает вирусы и микробы); IGE (связывает аллергены); лейкоциты (борются с микробами); лимфоциты (укрепляют иммунитет); интерферон; лизозим (уничтожает микробы); бифидум фактор (уменьшает уровень рН); лактоферин вместе с железом (препятствует деятельности микробов).

Грудное молоко. Состав и польза грудного молока.

Состав и польза грудного молока.

Всем известно, что ГРУДНОЕ МОЛОКО – идеальная пища для новорожденног

Материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны. Оно легко усваивается организмом ребенка.

С материнским молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Грудное молоко повышает иммунный ответ ребенка на некоторые вакцины.

Искусственники более склонны к болезням, таким, как диарея и пневмония.

Содержание в грудном молоке целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребенка до года. а витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют потребности детского организма.

Помимо всего прочего, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Грудное молоко можно дать ребенку в любой момент, оно не нуждается в какой-либо подготовке. Оно не испортится в груди, даже если мать не может кормить своего ребенка в течение нескольких дней.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит гораздо больше жиров, углеводов и других веществ.

Вода в грудном молоке. Около 87% грудного молока составляет вода. Такое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудного ребенка. Вода эта биологически активна и легко усваивается, поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Углеводы – важнейший компонент молока.Они составляют около 7% от общего состава молока. Углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Под воздействием лактозы усваиваются железо и кальций в организме малыша, за счет нее образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры. Женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», – последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров.

Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.

Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу – вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него

Белки. Белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. Белки – основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.

Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше всего. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин, входящий ы состав коровьего молока.

Витамины, минеральные соли и железо в грудном молоке. Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как грудное молоко. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности.

Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь.

Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.

В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов опыте.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается.

Молоко матери особенное. Не найдется двух женщин, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Кроме того грудное вскармливание способствует установлению тесного контакта между матерью и ребенком.

Источники: http://bemam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/817-chto-soderzhitsya-v-grudnom-moloke.html, http://info-advisor.ru/articles/sostav_grudnogo_moloka.html, http://vam-zhenshini.ru/berem-rody/109-2011-08-12-06-47-27/2456-2011-09-03-06-09-05.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения