Главная » Первый прикорм ребенка

Как вводить тыкву в прикорм

Как приготовить тыкву для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год. Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Вводим прикорм из тыквы грудничку

Тыква – прекрасный овощ для малыша. Она богата витаминами и минералами, помогающими развиваться детскому организму. Ярко оранжевый цвет говорит о большом количестве бета-каротина и витамина А, положительно влияющих на органы зрения.

Тыква – близкая родственница кабачка, а это означает, что она богата клетчаткой. Ребенок, в рационе которого присутствуют блюда из тыквы, не будет испытывать проблем с пищеварением. Она обладает приятным сладковатым вкусом, что не может не понравиться грудничку (http://ogrudnichke.ru/) . начинающему знакомиться с миром взрослой пищи.

Начинаем прикорм

Начинать прикорм на основе тыквы нужно с ¼ чайной ложечки чистого продукта, предварительно протертого через мелкое сито. К протертой отварной тыкве добавьте немного маминого молока или смеси. Начните прикорм новым овощем утром. Так у вас будет возможность отследить реакцию организма грудничка на нововведение. Если есть предрасположенность, аллергия проявится в виде сыпи не сразу, а спустя минимум день, поэтому ничего нового в этот период в меню ребенка вводить нельзя.

Если грудничок будет отказываться от тыквенной пищи, можно поэкспериментировать с рецептами. Для начала приготовить пюре, затем суп, в качестве прикорма подойдет и каша, если малыш пробовал крупы. Однокомпонентных блюд из тыквы лучше избегать, предлагая крохе удачные сочетания с яблоком, персиком или абрикосом. Каша варится из манки, пшена или риса – последний наиболее предпочтителен из-за слабительных свойств тыквы.

Тыквенные супы для малышей

Первые блюда полезны в любом возрасте, особенно деткам до года, когда они только приучаются ко взрослому рациону. Питательный суп-пюре понравится маленьким гурманам:

  1. Очистить и мелко нарезать 100 г тыквы, по 30 г капусты, моркови и картофеля.
  2. Вымыть веточку укропа, измельчить.
  3. Залить 50 мл воды и готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Измельчить, добавить 1 ч. ложку растительного масла.

Давать блюда из тыквы с маслом полезно, поскольку каротин лучше усваивается с жирами. Сколько добавлять соли, решает мама, но следует учитывать возраст грудничка и не забывать о вреде пересоленной пищи.

Тем детям, кто уже прошел этап прикорма, и попробовал куриное яйцо, можно давать крем-суп из тыквы:

  1. Мелко нарезать и отварить по 100 г тыквы, картофеля и моркови.
  2. Отдельно отварить 2 яйца.
  3. Когда овощи будут готовы, измельчить их, добавить немного бульона, желтки и еще раз перемешать суп.
  4. Рецепт дополняется по желанию зеленью укропа, растительным маслом или лавровым листом в процессе варки.

Каши на основе тыквы

  1. Пшено промыть в горячей воде, после чего на пару минут залить кипятком. Это нужно, чтобы каша не горчила.
  2. Воду слить, тыкву измельчить кубиками и переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Спустя 15 минут добавить сахар, сколько нужно по вкусу, и крупу.
  4. Когда каша станет густой, поставить кастрюлю на 25 минут в духовой шкаф.

Этот же рецепт используется, если готовить блюдо с рисом, кукурузной крупой или гречкой. Единственное отличие – остальные крупы не нужно заливать кипятком, а рис промывается в прохладной воде и предварительно перебирается, как и гречка. По желанию каша приправляется медом и сухофруктами, растительным маслом.

Готовить тыкву в тандеме с другим продуктом можно в том случае, если отсутствует аллергия на этот ингредиент. В период прикорма любая пища вводится с осторожностью, особенно если она обладает ярким оттенком. Если блюдо получится вкусным, малыш с удовольствием примет тыкву в ряды своих гастрономических пристрастий – с какого бы возраста ее ни ввели в рацион.

Самые популярные статьи по этой теме:

Вводим прикорм. Овощи

Опубликовано Октябрь 18th, 2009. Комментарии: 12

Как я уже писала ранее, вводить прикорм ребенку мы начали с овощей. Остановлюсь подробнее на процессе введения овощей в рацион ребенка.

Первый день по рекомендации ВОЗ дается половина чайной ложечки продукта. В течение дня необходимо наблюдать за ребенком. Если появились покраснения и шелушение кожи, высыпания, случился понос или запор, стул приобрел неприятный запах, стал пенистым, появилось вздутие живота, значит детский организм не готов к принятию этой пищи. Пока больше не давайте ее ребенку. Попробуйте повторить ввод продукта через 2 недели. Или замените его продуктом по последовательности.
Рекомендуемая последовательность ввода овощей в прикорм. кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковка, картошка.
Если реакция ребенка нормальная, то на следующий день после начала ввода прикорма доза увеличивается на 1 чайную ложку и постепенно доводится до возрастной нормы.

В возрасте 6-7 месяцев суточная норма овощного пюре составляет 150 грамм.

Вводя следующий овощ не забывайте о постепенности! После того, как ваш малыш попробовал разные овощи, их можно комбинировать. Очень хорошее и полезное сочетание: Тыква-Картошка-Морковка. Можно сочетать картофель с цветной капустой или брокколи.

Наш опыт введения в прикорм овощей

Мы начали прикорм с кабачка. Через неделю начали вводить тыкву. Первый день я давала Анютке 0.5 ч.л. тыквы, и остальной объем – кабачок. Второй день 1.5- 2 ложки тыквы, остальное – кабачок.
Хочу отметить, что дочка не съедала тот объем, который рекомендуется, и я не настаивала. В возрасте 6 месяцев она съедала примерно 60-70 грамм овощного пюре, позже мы довели этот объем до 100-120 грамм.

Сейчас у Анютки режутся зубки, и она съедает по 40-50 грамм пюре. Это нормально. В период прорезывания зубов ребенок прикорма кушает меньше, и иногда может совсем от него отказываться, и кушать только грудное молоко!

Я готовлю для Анютки: тыкву, тыкву с морковкой, кабачок с морковкой, морковку с кабачком, морковку с тыквой. А вот цветную капусту, брокколи и картошку она не любит. Перестала есть, после того как попробовала фруктовое пюре. 🙂

Как готовить овощи для прикорма

Поделюсь своим рецептом приготовления овощей для прикорма на примере тыквы. Нам потребуется:

  • небольшой кусочек тыквы;
  • детская питьевая вода.

Пюре я готовлю в микроволновой печи. Аналогично его можно приготовить на плите.
Тыкву режем на небольшие кубики. Помещаем ее в посуду для микроволновки с крышкой, (чтобы тыква была погружена примерно на половину), и ставим в микроволновую печь на 15 минут на максимальной мощности. Обязательно отдельно ставим емкость с водой.

После этого нужно переложить тыкву в блендер и взбить в пюре. Я вместо емкости блендера использую кружку, так как объемы пюре небольшие. И еще оставляю немного воды, чтобы пюре получилось не очень густое. Но это на вкус вашего ребенка.

Готовое пюре я перекладываю в баночку (100 гр), из под детского питания.

А как вы готовите овощное пюре?

Поделитесь статьей с друзьями!

А мы прикорм стали вводить с 6 месяцев (как раз вышли 2 первых зуба). Сначала я готовила для дочки яблочко (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/28/perviy-prikorm-yablochnoe-pyure/ ), через две недели стала постепенно прибавлять к нему гречку (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/30/vvedenie-grechnevoi-kashi-v-prikorm/ ), а потом пошли остальные овощи: тыква, кабачок, репчатый лук и капуста (как готовить, как реагировала дочка -читайте тут http://babydevelopment.wordpress.com/category/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc/page/2/ ). Готовила я их в пароварке. ПОлучалось очень вкусно: намного вкуснее, чем в баночном детском питании. И, главное, когда готовишь в пароварке, а не варишь, витамины сохраняются!

Ждем новых рецептов, а то мы пока только из баночек питаемся!

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.html, http://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/vvodim-prikorm-iz-tyikvyi-grudnichku, http://www.prostomama.com/2009/10/blog-post_18-html-4/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения